Основным отличием мошенничества от других преступлений против собственности (кражи, грабежа, разбоя и т.д.) является специфический способ совершения этого преступления. Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Мошенничество имеет место в тех случаях, когда владелец имущества, будучи введенным в заблуждение мошенником относительно его истинных намерений, фактически добровольно передает имущество или право на это имущество преступнику, иным лицам, либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению другими лицами права на него.
Наказание за совершение мошенничества предусмотрено статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Обман при совершении мошенничества может выражаться в сообщении потерпевшему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо, наоборот, в сокрытии (умолчании) об истинных фактах. Заведомо ложные сведения, которые сообщаются при мошенничестве, (либо умолчание о каких-либо сведениях) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям. Также обман может осуществляться в виде умышленных действий. Например, обман может выражаться в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей, в предоставлении заведомо фальсифицированного товара, в использовании обманных приемов при расчетах за товары или услуги.
В случаях, когда обман используется лицом для облегчения доступа к чужому имуществу, в ходе изъятия которого его действия обнаруживаются собственником или иным владельцем этого имущества либо другими лицами, однако лицо, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание против воли владельца имущества, содеянное может быть квалифицировано как грабеж. Например, мошенник просит у владельца сотовый телефон для временного использования, а затем скрывается с этим телефоном и распоряжается похищенным имуществом по своему усмотрению.
Злоупотребление доверием при мошенничестве представляет собой использование в корыстных целях особых доверительных отношений с владельцем или пользователем имущества. Доверие может быть вызвано различными обстоятельствами, например служебным положением лица, либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить. Типичным примером такой ситуации является получение мошенником денежных средств в долг у своего друга или знакомого при наличии умысла на последующий невозврат этого долга. Чтобы такая неприятность не произошла с вами, могу дать один простой совет. Любые сделки по передаче денег в долг (даже близким друзьям и родственникам) в обязательном порядке оформляйте в письменной форме, в виде получения от заемщика расписки с указанием его биографических и паспортных данных, а также конкретного срока возврата денежных средств. В случае невозврата долга у вас будет право на взыскание этих денег с должника в судебном порядке. Более подробно о том, как возвратить свои деньги, переданные заемщику под расписку, вы можете узнать в моей статье Возврат долга по расписке.
Характерной особенностью мошенничества является не только хищение чужого имущества, но и приобретение права на чужое имущество, при этом способ приобретения права на первый взгляд может выглядеть вполне законным, например: регистрация права собственности на недвижимое имущество; заключение договора; совершение передаточной надписи (индоссамента) на векселе; достижение вынесения судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти. Статья 159 УК РФ пользуется большой популярностью у следственных органов, поскольку очень многие действия подпадают под признаки этой статьи. Чтобы не допустить незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества, необходимо своевременно обращаться за помощью к адвокату по уголовным делам. Состав преступления по делам о мошенничестве носит оценочный характер, в связи с чем, адвокат по ст. 159 УК РФ в первую очередь должен дать юридическую оценку действиям своего подзащитного, чтобы выяснить: подпадают ли эти действия под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, или же такая квалификация является не более чем предположением органов предварительного следствия.
Необходимо разграничивать мошенничество от неисполнения лицом своих обязательств, вытекающих из гражданско-правовых отношений. В последнем случае требования о возврате имущества предъявляются в суд в порядке искового производства.
Если подзащитный не признает свою вину в совершении мошенничества, адвокат по ст. 159 УК РФ имеет возможность установить и юридически закрепить доказательства, свидетельствующие о невиновности лица в совершении инкриминируемого ему преступления. С этой целью адвокат по ст. 159 УК РФ вправе производить устные и письменные опросы лиц с их согласия, которые могут сообщить различные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для установления невиновности лица по ст. 159 УК РФ. Полученные протоколы опроса адвокат может приобщить к материалам уголовного дела вместе с ходатайством о вызове опрошенных им лиц для допроса в качестве свидетелей.
При наличии необходимых оснований адвокат по ст. 159 УК РФ должен предпринять меры для прекращения уголовного дела в отношении своего подзащитного за примирением сторон.
Если прекращение дела за примирением сторон невозможно, адвокат по ст. 159 УК РФ может предложить своему подзащитному заявить ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.