Грабеж в отличие от кражи представляет собой открытое хищение чужого имущества.
Данное преступление совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в чьем владении, пользовании или под чьей охраной находится имущество, либо в присутствии посторонних людей.
Лицо, совершающее хищение, осознает, что окружающие понимают преступный характер его действий, но относится безразлично к данному обстоятельству.
Типичным примером грабежа является вырывание у жертвы преступления сумки или портфеля на улице, на глазах у окружающих. Если окружающие не замечают совершения хищения, либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, такое хищение не может являться открытым, а потому не должно квалифицироваться как грабеж.
Хищение также не может являться открытым, если кто-то из очевидцев видит, что происходит незаконное завладение чужим имуществом, но сам преступник думает, что действует незаметно для окружающих. В этом случае в действиях виновника усматриваются признаки кражи, а не грабежа.
Грабеж может возникнуть в процессе совершения действий, которые изначально являлись кражей, — когда виновный намеревался совершить тайное хищение чужого имущества, а его застигли на месте преступления, после чего он продолжил осуществлять хищение, но уже открыто, на глазах у окружающих.
В случае если грабитель совершает попытку открыто завладеть чужим имуществом, но не может довести свои преступные действия до конца по не зависящим от него обстоятельствам (например, его задерживают на месте совершения преступления), такие действия должны быть квалифицированы как неоконченный состав преступления, то есть покушение на грабеж. Грабеж совершается либо без применения насилия, либо соединен с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Как правило, грабитель полагается на неожиданность, быстроту и дерзость своих действий, которые должны повлечь за собой растерянность очевидцев. В связи с этим, открытое хищение зачастую содержит в себе потенциальную угрозу физического насилияпо отношению к лицам, препятствующим совершению этого преступления. Насилие, не опасное для жизни и здоровья, представляет собой действия, которые не создали угрозу для жизни потерпевшего и не причинили ему реальный вред здоровью, не вызвали утрату его трудоспособности, но были сопряжены с причинением ему физической боли, нанесением побоев или с ограничением свободы потерпевшего.
Ответственность за грабеж предусмотрена статьей 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Максимальное наказание за совершение простого грабежа по части 1 статьи 161 УК РФ установлено в виде четырех лет лишения свободы. Вторая и третья часть данной статьи УК РФ предусматривают гораздо более серьезное наказание за совершение квалифицированного грабежа. Адвокат, осуществляющий защиту лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении простого грабежа, должен знать о том, что данное преступление относится к категории средней тяжести.
Поэтому если подзащитный признает свою вину в совершении простого грабежа и выразит готовность возместить ущерб, причиненный потерпевшему своими преступными действиями, в этом случае адвокат по ст. 161 УК РФ должен предпринять необходимые меры к прекращению уголовного дела за примирением сторон.
Если уголовное дело будет прекращено по этому основанию, виновнику не будет назначаться уголовное наказание, и у него не возникнет судимость. В целях достижения прекращения уголовного дела за примирением сторон адвокат по ст. 161 УК РФ осуществляет ряд необходимых действий.
Суд может не удовлетворить заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела за примирением сторон по части 1 ст. 161 УК РФ, поскольку прекращение дела по этому основанию является правом, а не обязанностью суда.
В этом случае адвокат может предложить своему подзащитному, который признал вину в совершении простого грабежа, заявить ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
Если подозреваемый (обвиняемый) свою вину в совершении грабежа не признает, либо частично признает себя виновным, адвокат должен подготовить тактику защиты и выполнить необходимые действия для того, чтобы доказать непричастность своего подзащитного к совершению грабежа, либо факт наличия в его действиях состава иного, менее тяжкого, преступления.
Опытный адвокат по уголовным делам может существенно улучшить положение своего подзащитного, добиться как смягчения ему наказания за совершение грабежа, так и полностью доказать его невиновность при наличии к тому необходимых оснований.